第65回食品表示部会において議論された遺伝子組換え表示の改正等について
内閣府ウェブサイトに公表されています。
https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/065/shiryou/index.html.html
=>気になる内容(バイオインサイト選)
*遺伝子組換えからしな:
①基準別表第16及び第17に掲げる対象農産物に「からしな」を加える。
今回、安全性審査が行われているGMからしなは油糧用の品種であり、食用油としての流通のみが想定されることから、別表
第17のからしなに係る加工食品は規定しないこととする。
②食品表示基準施行スケジュール:
令和3年度末までに公布。公布と同日に施行予定
*遺伝子組み換え大豆:
①ΔΔCt法(新公定法)の詳細な説明
動画1時間43分ごろから国立医薬品食品衛生研究所による試験法の説明あり。
→新公定法では混入率0.1%から概ね殆どの検査機関で検出が可能となる
→委員からは試験法自体ではなくサンプリングの方法についての意見あり